ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ КАСКАДНОГО ОБМЕНА ДАВЛЕНИЕМ В РАБОЧЕМ ЦИКЛЕ ГАЗОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН

А. И. Крайнюк, А. А. Крайнюк, М. А. Брянцев

Аннотация


В настоящее время развитие криогенных технологий сепарации, очистки и сжижения нефтяного и природного газов, извлечения углеводородов из свалочного, шахтного и биологических газов, наряду с глобализацией производства продуктов питания, укрупнением рынков животноводства и морепродук-тов порождают растущую потребность в мощных установках низкотемпературного охлаждения. В связи с этим возобновляется интерес к использова-нию воздушных холодильных установок, имеющих большой потенциал низкотемпературного охлаждения без использования низкокипящих рабочих тел, запрещенных к использованию решением Монре-альского совещания. В статье рассмотрена возможность повышения эффективности воздушных холодильных установок использованием каскадного обменника давления в качестве детандера-компресcора, а также основного агрегата сжатия. Рассмотрены принципиальные схемы воздушных холодильных установок с каскадным обменником давления, и приведены параметры разработанных установок для низкотемпературного морозильника длительного хранения пищевых продуктов и кондиционирования воздуха.

Полный текст:

PDF

Литература


Крайнюк А.И., Сторчеус Ю.В. Системы газодинамического наддува. Монография. – Луганск: Изд-во Восточноукр.гос.ун-та, 2000. –224с.

Каскадний обмінник тиску. Патент України №77261А, МПК7 F 02 В 33/00/ Крайнюк О.I., Крайнюк А.О. - №20040806986; Заявл. 21.08.2004; Опубл. 15.11.2006, Бюл.№11.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.